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Gurkensuppe mit Räucherlachs und Zitronen-Crème Fraîche

 

Zutaten

  • Schlangengurke, groß
  • 1 Schalotte
  • Dill
  • 1 Zitrone
  • 1 Packung Lachs
  • 1 Becher Crème Fraîche
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml  Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl zum Andünsten
  • Olivenöl oder Zitronen-Olivenöl zum Beträufeln

 

 

 

 

Zubereitung

Die Gurke waschen, längs halbieren und in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten klein würfeln. Die Zitrone auspressen, den aufgetauten Lachs in mundgerechte Streifen schneiden. Crème Fraîche mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des Zitronensaftes verrühren.

Die Schalotten in etwas Öl glasig dünsten. Die Gurkenstücke unterrühren und mit heißer Gemüsebrühe auffüllen, 10 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren. Sahne und Lachsstreifen in die Suppe geben und nochmal erhitzen bis der Lachs durch ist. Die Hälfte des Dills dazugeben und mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe mit restlichem Dill, einem EL Crème Fraîche und ein paar Tropfen Olivenöl (besonders gut: Zitronen-Olivenöl) servieren.

Unser Tipp

Dazu passen Baguette-Scheiben, die man in einer Pfanne mit etwas Butter angeröstet hat. Noch zitroniger wird die Crème Fraîche, wenn man abgeriebene Zitronenschale oder Zitronenzesten hinzugibt. Die Suppe schmeckt auch mit geräucherter Forelle. 

 

Quelle Rezept: Ökokiste e.V.