Grünkohl-Eintopf

Zutaten

  • 1000 g Grünkohl
  • 1000 g Kartoffeln
  • 500 g Zwiebeln oder Schalotten
  • 4 Mettwürstchen oder 400 g Räuchertofu
  • 400 ml Wasser
  • Gemüsebrühe
  • Butter oder Pflanzenfett
  • Senf, mittelscharf
  • Salz und Pfeffer

 

 

 

Zubereitung

Die Zwiebeln bzw. Schalotten fein würfeln und in 50 g Butter oder Pflanzenfett glasig anschwitzen. Den Grünkohl hinzugeben und ebenfalls leicht dünsten. Mit 400 ml Wasser auffüllen, die Gemüsebrühe dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in kaltem Wasser ruhen lassen. Falls gewünscht, den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem restlichen Fett kross anbraten.

Nach 45 min. Kochzeit des Grünkohls die Kartoffelwürfel hinzugeben und weitere 20 min. köcheln lassen. Nun die Mettwurst oder den Räuchertofu hinzugeben und weitere 15 min. kochen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Senf abschmecken. 

Tipp: Aufgewärmt schmeckt es noch mal so gut. Lässt sich auch prima einfrieren.

Bestellen Sie hier Ihre Zutaten: