Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Rote Bete schälen und vierteln oder achteln. In jedem Fall darauf achten, dass die Schnitze nicht zu groß werden, da Rote Bete eine lange Garzeit hat. Die Schalotten schälen und ebenfalls vierteln. In einer großen Schüssel die Schalotten mit der Roten Bete, dem Oregano, 2 EL abgestreiften Rosmarin-Nadeln, Salz, Pfeffer und dem Olivenöl gut durchmischen.
Ein Backblech einölen und das Gemüse darauf flach verteilen. Etwa 45 Minuten backen, bis die Roten Bete weich sind. Dabei das Gemüse gelegentlich mit einem großen Löffel oder Pfannenwender wenden. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den kleingeschnittenen Ziegenweichkäse auf dem Gericht verteilen.
Auf Tellern anrichten, mit ein paar Rosmarin-Nadeln bestreuen und etwas Crema di Balsamico oder Balsamico-Essig über das Gemüse träufeln. Dazu das Ciabatta reichen.
Dazu passt: Rindfleisch, Pellkartoffeln und Salat
Idee: Servieren Sie dieses Gericht mit einem kräftigen Rotwein wie z.B. Iranzo Tempranillo