Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butternut schälen, halbieren, entkernen und mit der Schnittseite nach unten auf ein Blech oder in eine Auflaufform legen.
Den Kürbis mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben einschneiden (nicht ganz durchschneiden, nur fächern! Es können beispielsweise zwei Holzlöffel rechts und links des Kürbis gelegt werden, sodass man gar nicht durchschneiden kann). Knoblauchzehe schälen, pressen und mit 3 EL Olivenöl und jeweils 1 TL Salz, Senf sowie Essig verrühren.
Die Kürbishälften mit der Marinade bepinseln, nach Belieben noch mit etwas Zimt bestreuen und auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen. Der Kürbis sollte am Ende der Garzeit schön weich sein.
Für den Hummus eine weitere Knoblauchzehe schälen, pressen und mit allen übrigen Zutaten in einem Mixer fein pürieren (alternativ mit einem Stabmixer).
Den Kürbis auf dem Hummus betten und mit frischem Koriander und Granatapfelkernen garnieren.
Tipp: Die Garzeit der Kürbishälften variiert je nach Größe des Kürbis. Natürlich können Liebhaber des Knoblauch weitere Zehen verwenden und diese bspw. in Scheiben geschnitten zwischen die Kürbisspalten platzieren.
Die Weinempfehlung unserer Expertin Petra aus dem Hofladen dazu: ein Sauvignon Basaltic, den du in den "Du hast sicher"-Zutaten findest.