
Zutaten
- 150 g kalte Butter
- 300 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Eigelbe
- 5 EL kaltes Wasser
- Für den Belag:
- je eine große Handvoll grüne und blaue Weintrauben
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 200 g Crème fraiche
- 200 ml Milch
- 6-7 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 150 - 250 g Appenzeller
Zubereitung
Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie einschlagen und ca. ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend ausrollen. Eine große Quicheform einfetten und mit dem Teig auskleiden. Die gehackten Zwiebeln in einer Pfanne in etwas Öl glasig dünsten und anschließend mit den Trauben auf den Quicheteig geben. Crème fraîche, Milch und Eier miteinander verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Den Käse raspeln und die Quiche damit bestreuen. Im Backofen ca. 30 – 40 Minuten bei 165 °C goldbraun backen. Tipp: Etwas Aprikosenmus mit Crème fraîche und kleingeschnittenen Lauchzwiebeln verrühren und zu der Quiche reichen.