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Tomatensoße auf Vorrat

Zutaten 

  • 4 kg reife Tomaten
  • 4 große Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Zucker
  • 200 g Tomatenmark
  • ½ Pck. Kräuter, gemischte, italienische Art (oder Pizzakräuter)
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • n.B. Tabasco

 

Zubereitung

Die Tomaten über Kreuz einritzen. Mit kochendem Wasser abbrühen, häuten und klein schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Im erhitzten Olivenöl andünsten, nach 2 Min. den Zucker zugeben und weitere 2 Min. mit andünsten. Dann das Tomatenmark zugeben und mit anbraten. Nun die Tomaten und die Kräuter zugeben. Das Ganze gut mit Salz und Pfeffer würzen. Dies alles im offenen Topf ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, dabei immer mal umrühren. Danach alles durch pürieren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.

Die Tomatensauce nun in gut ausgespülte Gläser füllen (ergibt ungefähr 6 Gläser je 500 ml). Im Backofen bei 90°C ca. 20 Min. einkochen oder kochend heiß in die Gläser füllen und diese dann auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

Ein echter Allrounder - ob als normale Tomatensoße zu Pasta, auf der Pizza oder um die Gulasch zu verfeinern. Mit etwas Gemüsebrühe wird es eine leckere Tomatensuppe.