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Süßkartoffel mit einer Nuss-Variation

Zutaten

  • 4 große Süsskartoffeln
  • 100 g Butter
  • 5 TL Honig gehäuft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Nüsse, gemischte, gesalzen
  • n.B.- Ahornsirup
  • 1 TL Zimt
  • Salz
  • viel Olivenöl

Zubereitung

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Währenddessen die Süßkartoffeln waschen. Sie müssen allerdings nicht geschält werden. Dann die Kartoffeln einschneiden, sodass feine Streifen entstehen und sie unten noch zusammenhängen. Ca. 1 cm Platz zum Boden lassen (siehe Bild). Die Süßkartoffeln mit Olivenöl bestreichen und salzen. Danach 30 - 40 min. backen.

Für die Soße die Butter schmelzen und diese mit dem Honig, dem Vanilleextrakt, dem Zimt und eventuell etwas Ahornsirup für den Geschmack vermengen. Die Nüsse hacken und unter die Butter-Honig-Masse mengen.

Die Art und Größe der Nüsse ist nach Belieben veränderbar. Ich mache die Kartoffeln gerne mit Cashewnüssen, Mandeln, Macadamianüssen und Pecannüssen. Dann noch zwei Prisen Salz zur Butter-Nuss-Masse geben.

Die Mischung dann nach der Backzeit über die Süßkartoffeln geben und noch einmal bei gleicher Temperatur 8 - 10 min. backen.

Wenn die Kartoffeln fertig gebacken sind, servieren.

Tipp: Zu den Süsskartoffeln passt ein frischer Salat. 

 

Quelle: Chefkoch