Den Ofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
Die Zutaten für den Teig zusammen mit dem Ei zusammenkneten:
250g Mehl
1,5 TL Backpulver
125 g kalte Butter
1/2 Packung Vanillezucker
50 g Zucker
1 Ei
Eine Muffinform mit etwas Butter einfetten. Den Teig in 12 Portionen teilen und jede Portion zu einer Kugel formen. Jeweils in eine Muffinform-Vertiefung legen. Mit einem passenden Glas die Kugel mit etwas Kraft platt- und dabei den Teig an den Rändern hochdrücken, so dass eine Mini-Tarte-Form entsteht. Das Glas zwischendurch in Mehl tunken, damit es nicht klebt.
Für die Füllung 50 ml Saft abmessen und das Puddingpulver damit anrühren. Den restlichen Saft mit 50 g Zucker aufkochen. Nun das angerührte Puddingpulver einrühren, rührend aufkochen lassen und dann zur Seite stellen. Die Aprikosen klein würfeln und unter den Pudding rühren. Den Aprikosen-Pudding in die Teig-Vertiefung füllen.
Die Zutaten für die Streusel krümelig kneten:
100 g Mehl
70 g Zucker
1/2 Packung Vanillezucker
50 g gemahlene Mandeln
90 g Butter
Dann die Streusel auf der Aprikosen-Pudding-Füllung verteilen.
Die Aprikosen-Küchlein ca. 30 - 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun werden.
Die Küchlein in der Form vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Das Küchlein mit Sahne und einer Kugel Vanille-Eis servieren. Leckeres Eis gibt's bei uns im Hofladen!