Allgemeine Beschreibung:
Champignons, die auch Egerlinge genannt werden, gibt es hauptsächlich mit weißem und braunem Kopf, wobei die dunklen aromatischer sind. Dabei handelt es sich jedoch meist um Zuchtchampignons,
die ganzjährig im Angebot sind.
Die ersten Champignons wurden übrigens zu Zeiten des französischen Sonnenkönigs Louis XIV. in Höhlen bei Paris kultiviert. Außerdem gibt es noch Riesenchampignons, die sich mit einem
Hut-Durchmesser von bis zu 10 cm gut zum Füllen eignen.
Verwendung:
Champignons sollten möglichst noch am Tage des Kaufs verarbeitet werden. Dazu schneidet man die Stielenden ab, putzt sie vorsichtig mit einem Papiertuch oder einer kleinen weichen Bürste und
beträufelt sie mit Zitronensaft, damit das Fruchtfleisch seine Farbe behält. Champignons lassen sich roh in Salaten oder gedünstet oder gebraten als Beilage, sowie in Soßen und Suppen
verwenden.
Inhaltsstoffe:
100 g Champignons enthalten nur 15 kcal, sind aber auch eiweißhaltig. Wichtige Vitamine sind K, D, E, Niacin und Viatmine aus der B-Gruppe, Mineralstoffe sind Kalium und Eisen.
Tipp:
Wie alle Pilze sind auch Champignons recht schwer verdaulich und sollten deshalb sehr gut gekaut werden.