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Kartoffelkuchen mit Balsamico-Zwiebeln

Dieser herzhafte Kartoffelkuchen kombiniert den köstlichen Geschmack von knusprigen Kartoffeln, cremigem Käse und süßen, karamellisierten Zwiebeln. Perfekt für ein besonderes Abendessen oder zum Brunch.

Zubereitung

Kartoffeln als Pellkartoffeln gar kochen.
In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen, die in feine Ringe geschnittenen Zwiebeln hinzufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen. Zucker und Essig dazugeben und weitere 10 Minuten offen unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Zwiebeln karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Form einfetten und die noch heißen Pellkartoffeln komplett mit Schale hineinlegen. Mit einem Glas die Kartoffeln zerdrücken und am Rand hoch drücken, bis ein regelmässiger Kartoffelboden mit Rand entsteht. Salzen und pfeffern. In der Mitte des Backofens 10 Minuten vorbacken, Form herausnehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
Crème fraîche auf dem Kartoffelboden verteilen. Gewürfelten Käse, karamellisierte Zwiebeln und Thymian darauf geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, dabei den Rand nicht vergessen.
Den Kartoffelkuchen in der unteren Hälfte des Ofens 30-35 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die grob gehackten Walnüsse auf dem Kartoffelkuchen verteilen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipp: Für noch mehr Raffinesse und einen besonderen Geschmack können 50 g Rosinen (etwa 1 Stunde in Apfelsaft einweichen) oder auch 50 g Apfelwürfel (1 cm Kantenlänge) zu den Zwiebeln gegeben werden, bevor diese auf dem Kartoffelboden verteilt werden.
13,75 €

Du brauchst:

500 grote Zwiebeln (in feine Ringe geschnitten)

Produktbild von Zwiebeln rot
4,99 € / kg
kg
Gesamtpreis: 2,50 €

1000 gfestkochende Kartoffeln

Produktbild von Kartoffeln festkochend lose
3,49 € / kg
kg
Gesamtpreis: 3,49 €

150 gCrème fraîche

Produktbild von Creme fraiche 30% Fett 150g
9,93 € / 1kg
Stück
Gesamtpreis: 1,49 €

150 gBrie

Produktbild von Coburger Brie
19,90 € / kg
kg
Gesamtpreis: 2,99 €

100 gWalnüsse

Produktbild von Walnusskerne 100g
32,90 € / 1kg
Stück
Gesamtpreis: 3,29 €

Du hast sicher:

2 ELBratöl

Produktbild von Bratöl 1L
7,49 € / l
Stück
Gesamtpreis: 0,00 €

2 ELZucker

Produktbild von Rohrohrzucker 500g
3,98 € / 1kg
Stück
Gesamtpreis: 0,00 €

2 ELBalsamico-Essig

Produktbild von Condimento Bianco Balsamico 500ml
13,98 € / l
Stück
Gesamtpreis: 0,00 €

1 BundThymian (6 Zweige)

Produktbild von Thymian 20g
124,50 € / 1kg
Stück
Gesamtpreis: 0,00 €

1 PriseSalz

Produktbild von Ur-Salz im Streuer 400g
6,23 € / 1kg
Stück
Gesamtpreis: 0,00 €

1 PrisePfeffer

Produktbild von Pfeffer schwarz gemahlen 50g
73,80 € / 1kg
Stück
Gesamtpreis: 0,00 €

1 StkApfelsaft (optional)

Produktbild von Apfelsaft naturtrüb 1L
2,49 € / l
Stück
Gesamtpreis: 0,00 €

50 gRosinen (optional)

Produktbild von Aprikosen
19,00 € / 1kg
2 kg
Gesamtpreis: 0,00 €

1 StkApfel (optional)

Produktbild von Äpfel, können verschiedene Sorten sein
4,99 € / kg
kg
Gesamtpreis: 0,00 €

Kartoffelkuchen mit Balsamico-Zwiebeln

Dieser herzhafte Kartoffelkuchen kombiniert den köstlichen Geschmack von knusprigen Kartoffeln, cremigem Käse und süßen, karamellisierten Zwiebeln. Perfekt für ein besonderes Abendessen oder zum Brunch.
13,75 €

Zubereitung

Kartoffeln als Pellkartoffeln gar kochen.
In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen, die in feine Ringe geschnittenen Zwiebeln hinzufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen. Zucker und Essig dazugeben und weitere 10 Minuten offen unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Zwiebeln karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Form einfetten und die noch heißen Pellkartoffeln komplett mit Schale hineinlegen. Mit einem Glas die Kartoffeln zerdrücken und am Rand hoch drücken, bis ein regelmässiger Kartoffelboden mit Rand entsteht. Salzen und pfeffern. In der Mitte des Backofens 10 Minuten vorbacken, Form herausnehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
Crème fraîche auf dem Kartoffelboden verteilen. Gewürfelten Käse, karamellisierte Zwiebeln und Thymian darauf geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, dabei den Rand nicht vergessen.
Den Kartoffelkuchen in der unteren Hälfte des Ofens 30-35 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die grob gehackten Walnüsse auf dem Kartoffelkuchen verteilen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipp: Für noch mehr Raffinesse und einen besonderen Geschmack können 50 g Rosinen (etwa 1 Stunde in Apfelsaft einweichen) oder auch 50 g Apfelwürfel (1 cm Kantenlänge) zu den Zwiebeln gegeben werden, bevor diese auf dem Kartoffelboden verteilt werden.

Du brauchst:

500 grote Zwiebeln (in feine Ringe geschnitten)

Produktbild von Zwiebeln rot
4,99 € / kg
kg
Gesamtpreis: 2,50 €

1000 gfestkochende Kartoffeln

Produktbild von Kartoffeln festkochend lose
3,49 € / kg
kg
Gesamtpreis: 3,49 €

150 gCrème fraîche

Produktbild von Creme fraiche 30% Fett 150g
9,93 € / 1kg
Stück
Gesamtpreis: 1,49 €

150 gBrie

Produktbild von Coburger Brie
19,90 € / kg
kg
Gesamtpreis: 2,99 €

100 gWalnüsse

Produktbild von Walnusskerne 100g
32,90 € / 1kg
Stück
Gesamtpreis: 3,29 €

Du hast sicher:

2 ELBratöl

Produktbild von Bratöl 1L
7,49 € / l
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Gesamtpreis: 0,00 €

2 ELZucker

Produktbild von Rohrohrzucker 500g
3,98 € / 1kg
Stück
Gesamtpreis: 0,00 €

2 ELBalsamico-Essig

Produktbild von Condimento Bianco Balsamico 500ml
13,98 € / l
Stück
Gesamtpreis: 0,00 €

1 BundThymian (6 Zweige)

Produktbild von Thymian 20g
124,50 € / 1kg
Stück
Gesamtpreis: 0,00 €

1 PriseSalz

Produktbild von Ur-Salz im Streuer 400g
6,23 € / 1kg
Stück
Gesamtpreis: 0,00 €

1 PrisePfeffer

Produktbild von Pfeffer schwarz gemahlen 50g
73,80 € / 1kg
Stück
Gesamtpreis: 0,00 €

1 StkApfelsaft (optional)

Produktbild von Apfelsaft naturtrüb 1L
2,49 € / l
Stück
Gesamtpreis: 0,00 €

50 gRosinen (optional)

Produktbild von Aprikosen
19,00 € / 1kg
2 kg
Gesamtpreis: 0,00 €

1 StkApfel (optional)

Produktbild von Äpfel, können verschiedene Sorten sein
4,99 € / kg
kg
Gesamtpreis: 0,00 €