Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Ein paar grüne Ringe als Deko aufheben. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, die restlichen Ringe darin unter Rühren andünsten.
2 TL Mehl darüber sieben. Die Sahne einrühren und kurz köcheln lassen. Dann 100 ml Gemüsebrühe langsam dazu gießen und bei mittlerer Hitze eindicken lassen. Den Käse kleinschneiden, zufügen und schmelzen lassen. Topf von der Platte nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tomaten abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden.
Die Gnocchi in 1 EL Butter in einer Pfanne goldgelb anbraten. Mit der Sauce und den Tomaten servieren, mit Lauchzwiebelringen dekorieren.
Die Weinempfehlung unserer Expertin Petra aus dem Hofladen dazu: ein Gewürztraminer, den du in den "Du hast sicher"-Zutaten findest.