6 Clementinen schälen und in Scheiben schneiden. 50 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Saft von 3 Clementinen auspressen. Clementinensaft zusammen mit 4 EL Orangensaft, Zimt, Sternanis und Nelken zum Zucker geben und aufkochen. 1-2 Minuten kochen, bis sich der Karamell gelöst hat. Clementinenscheiben zugeben, kurz durchschwenken und vom Herd ziehen. Lauwarm abkühlen lassen.
Eigelbe und 100 g Zucker in der Küchenmaschine oder mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Minuten schaumig schlagen. Mascarpone und 1 EL Orangensaft kurz verrühren. Eimasse zügig unterrühren.
Löffelbiskuits am Boden einer Auflaufform
(ca. 25 x 15 cm) verteilen. Die Gewürze aus dem
Clementinensud nehmen. Sud und Clementinen auf
die Löffelbiskuits geben. Mascarpone-Creme darauf
verteilen und das Tiramisu 2 Stunden kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren das Kakaopulver mit einem
Sieb über das Tiramisu streuen.
TIPP zum Reinigen der Pfanne nach dem Karamellisieren: Kochendes Wasser mit Geschirrspülmaschinenreiniger zusammen in die Pfanne gießen, 1 Minute warten, fertig! Löst sich wie von selbst.