Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen.
Stiele und Strunk würfeln. Röschen und Stiele in
reichlich kochendem Wasser 2-3 Minuten sprudelnd
kochen. Abgießen, abtropfen lassen und in eine flache
Gratinform geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem
Zitronensaft beträufeln.
Fett zerlassen und wieder lauwarm abkühlen lassen.
Käse fein reiben. Eier mit Milch und Sahne verquirlen.
Fett, Eiermilch und Käse verrühren und über den
Blumenkohl gießen. Semmelbrösel darüber streuen.
Das Gratin in den kalten Backofen (mittlere Schiene) stellen und bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) etwa 20 Minuten backen, bis es oben schön gebräunt ist.
Die Weinempfehlung unserer Expertin Petra aus dem Hofladen dazu: ein Chardonnay, den du in den "Du hast sicher"-Zutaten findest.